きじまりゅうたさんの偏愛食材レシピ
エスニックな香りが立ちのぼる"さつま揚げとセロリのタイ風サラダ"

エスニックな香りが立ちのぼる"さつま揚げとセロリのタイ風サラダ"

甘味のあるさつま揚げは、意外にもエスニック味と好相性。カリッと焼いた香ばしさをパクチーが引き立てます!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“さつま揚げとセロリのタイ風サラダ”のつくり方

材料材料 (2人分)

さつま揚げ小3枚
セロリ1本
サニーレタス4~5枚
パクチー1株
A
・ 酢小さじ3
・ しょっつる小さじ1と1/2(またはナンプラー)
・ 砂糖小さじ1
・ 赤唐辛子1本分
サラダ油小さじ1

1材料をカットする

セロリは筋を除き、茎を幅3~4mmの斜め薄切りにする。葉はみじん切りにして、Aと混ぜる。サニーレタスは太めのせん切りにする。パクチーは長さ3cmのざく切りにする。さつま揚げは幅5mmに切る。

2さつま揚げを炒める

フライパンに油を中火で熱し、さつま揚げをさっと炒める。

3仕上げ

A、セロリ、サニーレタス、パクチー、②のさつま揚げを和える。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 夏
四季dancyu 2023 夏

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。