
甘味のあるさつま揚げは、意外にもエスニック味と好相性。カリッと焼いた香ばしさをパクチーが引き立てます!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
| さつま揚げ | 小3枚 |
|---|---|
| セロリ | 1本 |
| サニーレタス | 4~5枚 |
| パクチー | 1株 |
| A | |
| ・ 酢 | 小さじ3 |
| ・ しょっつる | 小さじ1と1/2(またはナンプラー) |
| ・ 砂糖 | 小さじ1 |
| ・ 赤唐辛子 | 1本分 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
セロリは筋を除き、茎を幅3~4mmの斜め薄切りにする。葉はみじん切りにして、Aと混ぜる。サニーレタスは太めのせん切りにする。パクチーは長さ3cmのざく切りにする。さつま揚げは幅5mmに切る。
フライパンに油を中火で熱し、さつま揚げをさっと炒める。
A、セロリ、サニーレタス、パクチー、②のさつま揚げを和える。


祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。
この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝