日本酒が進むお酢つまみ
旨味が共鳴する"たこと椎茸のみぞれ和え"

旨味が共鳴する"たこと椎茸のみぞれ和え"

たこと椎茸の旨味と、りんご酢の優しい甘味が好相性の一皿です。さっぱりと飲みたい時にうってつけのお酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“たこと椎茸のみぞれ和え”のつくり方

りんご酢を一度煮立たせて酸味をやわらげつつ、甘味をしっかりと残すのが、おいしさのポイント。

材料材料 (2人分)

ゆでだこ70g(刺し身用)
椎茸2個
三つ葉2~3株
A
・ りんご酢大さじ2
・ 純米酒大さじ2
・ 本みりん大さじ2
・ 淡口醤油大さじ1
大根おろし大さじ2(水分を絞ったもの)

1調味料を火にかける

鍋にAを入れて中火にかけ、煮立たせる。アルコール分がとんだら火からおろし、冷ます。

2素材をカットする

たこは一口大の薄切りにする。椎茸は石突きを切ってオーブントースターか魚焼きグリルでさっとあぶり、薄切りにする。軸も細く裂く。三つ葉は熱湯でさっとゆで、ざく切りにする。

3和える

1が冷めたら大根おろしを混ぜ、2をざっくり和える。

完成

教えてくれた人

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。

技あり!dancyu お酢
技あり!dancyu お酢
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833477895
2019年05月28日発売 /864円(税込)

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。