アボカドを崩しながらカルダモン肉味噌と和えて楽しんでください。和の食材にはないカルダモンならではの涼やかな香りが、口にするたびに新鮮な驚きを演出します。「スパイスは日本酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。数あるスパイスの中でも特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。
アボカドは完熟したものをぜひ。ねっとり、とろりと舌にまとわりつくも、あと味は爽快!
アボカド | 1/2個 |
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カルダモン肉味噌 | 大さじ2 |
アボカドは種を取り除く。
種を除いた穴の部分にカルダモン肉味噌をこんもりと盛り、くずしながら食べる。
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究。スパイスを使った料理と日本酒のペアリングも得意。ふだんは何種類ものスパイスを組み合わせて使うことが多い。「スパイスの効果で、料理とお酒の味わいに深みが増すんです」
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子 スタイリング:大畑純子 撮影協力:UTUWA
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。