
料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!6品目はきじまさんの「すき焼き風ねぎ巻き」。すき焼きが手軽に味わえる贅沢でうれしいつまみです。
【きじま】「すき焼き風ねぎ巻き」は、味はすき焼きだけどひと口で食べられるサイズがミソ。ねぎが辛いままだとイマイチだから、しっかり焼いて甘味を引き出して。
長ねぎ | 1本 |
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牛薄切り肉 | 6枚(150g)(すき焼き用) |
卵黄 | 1~2個分 |
サラダ油 | 小さじ3 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
七味唐辛子 | 適量 |
ねぎは長さ7~8cmの斜め切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ねぎを入れて塩をふり、焦げ目をつけながらしんなりするまで炒めて取り出す。
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油小さじ1をひいて牛肉を並べて入れる。中火にかけ、両面をレアに焼く。①を巻いて器に盛る。
②のフライパンを拭かずに砂糖と醤油を順に加え、中火にかけて少し煮詰める。②の肉巻きにかけ、七味唐辛子をふって卵黄をのせる。
祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。
料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也