
料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!9品目はきじまさんの「さ巻き」。うなぎを巻いた卵焼き「う巻き」が元ネタ。
【きじま】さつま揚げが好きすぎて、スーパーに行くとかなりの頻度で買います(詳しくは『四季dancyu23年夏号』に)。鰻屋で「う巻き」を食べたことを思い出して試したのがコレ。だし巻きだとさつま揚げの甘味と合わなかったので、甘い卵焼きで巻いたら、めちゃくちゃ焼酎に合う味に!
さつま揚げ | 小3枚(50g) |
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卵 | 3個 |
きゅうり | 1/2本 |
柚子胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A | |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
卵は割りほぐしてAを混ぜる。
きゅうりはすりおろして汁気をきる。
フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、キッチンペーパーでサラダ油を全体にのばす。①の卵液を少量注いで広げ、固まってきたら中央より少し奥にさつま揚げを横に並べ、卵を手前に折りたたむ。卵焼きをつくる要領で残りの卵液も流し入れて焼く。
③を取り出し、あれば巻きすで形を整えてから食べやすく切る。器に盛り、②と柚子胡椒を添える。
祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。
料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也