豆乳をベースに使った、優しい味わいのポタージュです。実は、豆乳と干し椎茸は相性抜群!旨味がじんわり広がります。酒肴家・稲垣知子さんによれば、飲むタイミングも含めてスープは酒呑みにとって大事な存在。今回は稲垣さんの薬膳や栄養学の知識をもとに、弱った肝臓や胃をいたわる「お酒呑み」のためのスープづくりを習いました。
スープのベースとして使用する豆乳は、牛乳と比べて低脂質で低糖質。味わいも優しく、干し椎茸とも好相性。
薬膳上では胃を元気にする効果があるといわれ、肝臓の働きを助ける効果もあるといわれる。また、近頃話題の免疫機能に関係するβ-グルカンやLEMも含まれる。
干し椎茸 | 20g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
豆乳 | 400ml |
水 | 150ml |
バター | 10g |
淡口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
干し椎茸は軽く洗い、分量の水とともに耐熱容器に入れ、ラップを液面に触れるようにかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してもどす。冷めたら石突きを取り除き、薄切りにする(もどし汁はとっておく)。
玉ねぎを薄切りにする。
鍋にバター、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら椎茸を加えて軽く炒め、全体にバターが回ったら椎茸のもどし汁を加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。蓋を取り、水気がなくなるまでさらに混ぜながら煮る。
豆乳、淡口醤油を加えて火を止め、ハンドミキサー(またはミキサー)でとろりとした状態になるまで撹拌する。
再び弱火にかけ、焦げないように混ぜながら温め、塩少々で味をととのえる。
雑誌、書籍、料理教室などで日本酒に合う料理を教えている。薬膳にも造詣が深く、今回は薬膳や栄養学の知識と、長年の飲酒経験(?)を生かした「お酒呑み」のためのスープを提案。
文と構成:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子