日本酒が進むお酢つまみ
どっしりとした日本酒に合う"牛もも肉とみょうがの黒酢あんかけ"

どっしりとした日本酒に合う"牛もも肉とみょうがの黒酢あんかけ"

しっかりとした味付けのあんと、牛肉の旨味がどっしりと重みがある日本酒と合います。さっぱりと飲みたい時にうってつけのお酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“牛もも肉とみょうがの黒酢あんかけ”のつくり方

フライパンに残った肉の旨味も余さず「あん」に溶かします。
黒酢、みりん、オイスターソースのコクを牛肉とみょうがにからめて。

材料材料 (2人分)

牛もも肉150g(厚切り)
みょうが3個
胡麻油小さじ2
A
・ 塩少々
・ 純米酒大さじ2
・ 本みりん大さじ2
・ 黒酢大さじ1
・ オイスターソース小さじ2
・ 片栗粉小さじ1/2

1素材をカットする

牛肉は薄くそぎ切りにする。みょうがは縦4等分に切る。

2焼く

フライパンに胡麻油を中火で熱して1を入れ、塩を軽くふって焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、皿に盛る。

3あんをつくる

Aをよく混ぜ、2のフライパンに入れて強めの中火にかける。肉汁をこそげるように混ぜながら軽く煮詰め、透き通ってとろみがついたら牛肉とみょうがにかける。

完成

教えてくれた人

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。

技あり!dancyu お酢
技あり!dancyu お酢
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833477895
2019年05月28日発売 /864円(税込)

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。