3ステップでできる主菜レシピ
もっちり&サクサク衣に驚き!"たらの豆乳フリット"

もっちり&サクサク衣に驚き!"たらの豆乳フリット"

水の代わりに豆乳で粉を溶くことで外はサクサク、中はもっちりの衣に。新しい食感が楽しめるフリットです。料理研究家の本田明子さんに、手間いらずで美味しい主菜がつくれるレシピを教えてもらいました。

“たらの豆乳フリット”のつくり方

誰でも失敗なく揚げられる配合です。
たら以外にさけ、ぶり、鶏ささみでも。そのまま食べてもおいしいけれど醤油やケチャップで味変しても楽しい。

材料材料 (2人分)

甘塩たら2切れ
さつまいも小1本
小麦粉小さじ2
A
・ 小麦粉1/2カップ
・ 豆乳1/2カップ
揚げ油適量

1下ごしらえ

たらは長さを半分に切り、水気を拭いて小麦粉をはたく。さつまいもは皮付きのまま食べやすい長さに切る。

下ごしらえ

2衣をつくる

Aをボウルに入れ、スプ ーンまたは泡立て器でムラなく混ぜる。

衣をつくる

3揚げる

油を中温に熱し、①に②をしっかりからめて入れる。衣がふんわりしてきたら火を弱めてじっくり揚げる。衣が黄金色になったら揚げ上がり。油をしっかりきり、取り出す。

揚げる
完成

教える人

料理研究家 本田 明子

料理研究家 本田 明子

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんの内弟子第一号となり、以来20年ほど助手を務め、2007年に独立。子供向けの料理から高齢者のためのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれるレシピを提案。著書に『本田さんちのおかずが美味しい理由』(学研プラス)、『クロワッサン特別編集 旬の野菜を使い切る、昔ながらのおかず。』(マガジンハウス)など多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:佐々木香織 撮影:鈴木泰介

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。