ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
ご飯がぐんぐん進むおかず!"なまり節となすの柚子胡椒照り焼き"

ご飯がぐんぐん進むおかず!"なまり節となすの柚子胡椒照り焼き"

なまり節を厚めに切ってボリュームを出し、ご飯が進む甘辛味に仕上げました。柚子胡椒のピリリがアクセント。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“なまり節となすの柚子胡椒照り焼き”のつくり方

材料材料 (2人分)

なまり節120g
なす2本(160g)
大さじ1
少々
A
・ 酒大さじ1
・ みりん大さじ1
・ 柚子胡椒小さじ1
・ 醤油小さじ1
胡麻油小さじ2
白煎り胡麻適量

1下ごしらえ

なまり節は表面の水気を拭き、厚さ2cmに切って酒をふり、10分置く。水気を拭いて塩をなじませる。なすはヘタを落として縦4等分に切る。

2調味料を混ぜる

Aはよく混ぜる。

3焼く

フライパンに胡麻油を中火で熱し、なまり節となすを焼く。表面に焼き色がついたら②を加え、煮立たせながら全体にからめる。器に盛り、胡麻をふる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。