
今どきの半熟とろ~り卵ではなく、こんがり黄金色に焼いた卵でライスを包んだノスタルジックなオムライスです。料理研究家の本田明子さんに、手間いらずで美味しい主菜がつくれるレシピを教えてもらいました。
ケチャップライスは混ぜご飯式レシピ。
ご飯を炒めないので焦がさずつくれます。
溶き卵 | 3個分 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
ハム | 4枚 |
炊きたてご飯 | 300g |
バター | 小さじ3 |
サラダ油 | 小さじ3 |
A | |
・ トマトケチャップ | 大さじ山盛り2 |
・ ウスターソース | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 適量 |
玉ねぎ、ピーマン、ハムは1cm四方に切る。フライパンにバター、油各小さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、ハムの順に炒める。Aを加えて混ぜ、1分ほどフツフツさせる。
①の火を止め、すぐにご飯を加えて全体をよく混ぜ、ケチャップライスをつくる。
別のフライパンに油、バター各小さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵半量を丸く広げる。卵が半熟のうちに②の半量を中央にのせ、卵の両端をかぶせる。卵の底面を上にして盛り、ケチャップをかける。残りも同様につくる。
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんの内弟子第一号となり、以来20年ほど助手を務め、2007年に独立。子供向けの料理から高齢者のためのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれるレシピを提案。著書に『本田さんちのおかずが美味しい理由』(学研プラス)、『クロワッサン特別編集 旬の野菜を使い切る、昔ながらのおかず。』(マガジンハウス)など多数。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:佐々木香織 撮影:鈴木泰介