きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【豆腐でビールやサワーをぐびっと!】辛味と挽き肉の旨味がたまらない「担々豆乳やっこ」

【豆腐でビールやサワーをぐびっと!】辛味と挽き肉の旨味がたまらない「担々豆乳やっこ」

パンチのある味わいで、ビールやサワーと相性抜群な一品です。春の陽気にうってつけ!料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!

お題「俺のやっこ。私のやっこ。」

【きじま】「担々豆乳やっこ」は、豆乳で温めた豆腐に炒めた挽き肉を加えた満足感のあるやっこ。
豆板醤の辛味と挽き肉の脂で、ビールやサワーが進む!

“担々豆乳やっこ”のつくり方

材料材料 (2人分)

絹ごし豆腐1丁
豚挽き肉100g
豆乳200ml(成分無調整)
小ねぎ3本分(小口切り)
胡麻油小さじ1
A
・ 醤油大さじ1
・ 砂糖大さじ1/2
・ 豆板醤小さじ1/2
B
・ 白すり胡麻小さじ1
・ ラー油適量

1挽き肉を炒める

フライパンに油を中火で熱し、挽き肉をパラパラになるまで炒める。Aを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

2豆腐を火にかける

豆腐を6等分に切って小鍋に入れ、豆乳を加えて弱火にかける。

3仕上げ

豆乳が煮立つ直前に火からおろし、汁ごと器に盛る。①の肉そぼろ、小ねぎ、Bをかける。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。