日本酒が欲しくなるおつまみパスタ
ぬる燗と合わせたい"ゴルゴンゾーラのペンネ"

ぬる燗と合わせたい"ゴルゴンゾーラのペンネ"

米の旨味がしっかりと感じられるぬる燗の純米酒と合わせると、ゴルゴンゾーラの濃厚な香りが広がり、美味しさの相乗効果が!酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。

“ゴルゴンゾーラのペンネ”のつくり方

熱々を頬張るのもよいが、少し冷めたソースとぬるく燗した酒が口の中で溶け合うのもまた格別。チーズと生クリームを一体化させて、パスタにからみつくようにとろりと煮詰めるのがコツ。

味がふくらむ濃厚ソースパスタに合うのはこの二本

右から長珍特別純米酒、白隠正宗純米酒生酛誉富士。
右から長珍特別純米酒、白隠正宗純米酒生酛誉富士。

ゴルゴンゾーラやくるみなど濃厚な食材に生クリームを合わせたソースには、米の旨味がしっかりと感じとれるコクのある日本酒がマッチする。冷やでもよく合うが、35~40℃に温めると、口の中のソースがお酒の熱でふわりとほどけ、味も一層ふくらむ。こってりとしたソースをするりと流してくれる効果も。

材料材料 (2人分)

ペンネ80g
ゴルゴンゾーラ50g(ピカンテ)
生クリーム100ml
適量
黒胡椒適量

1ペンネをゆでる

鍋に水1L、塩小さじ2を入れて沸かし、ペンネを表示時間より1分短くゆでる。

ペンネをゆでる

2チーズをカットする

ゴルゴンゾーラは1cm角に切る。

チーズをカットする

3生クリームにチーズを溶かす

フライパンにゴルゴンゾーラと生クリームを入れて中火にかけ、混ぜながらゴルゴンゾーラを溶かす。

生クリームにチーズを溶かす

4煮詰める

ゴルゴンゾーラが、とろりとしたクリーム状になり、ゴムベラで混ぜたときに、フライパンの底がしっかり見えるまで煮詰める。

煮詰める

5仕上げ

①の湯をきってフライパンに加え、強火にしてしっかり炒め合わせる。味をみて足りなければゆで汁を大さじ1~2を加えてととのえる。器に盛り、黒胡椒をふる。

仕上げ
完成
稲垣知子

稲垣知子 料理研究家

和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合う酒肴を探求。「パスタで飲む」も、稲垣さんにとっては当たり前のこと。「料理を食べた後、お皿に残ったおいしいエキスに、ゆでたパスタをからめてさらに飲むことも(笑)。アクアパッツァは特におすすめです」

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。

技あり!dancyuパスタ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478571
2020年3月27日発売/800円(税抜き)

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。