有賀薫さんの偏愛食材レシピ
肉無しなのに、食べ応え抜群の"精進坦々スープ"

肉無しなのに、食べ応え抜群の"精進坦々スープ"

細かく刻んだきのこを挽き肉に見立てた、ボリュームのあるピリ辛スープです。春雨でボリュームを出すことで、中華麺ほど重たくなく、さらっと軽やかに食べられます。料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“精進坦々スープ”のつくり方

材料材料 (2人分)

春雨30g
好みのきのこ3種250g(しめじ、椎茸、舞茸、えのき茸、エリンギなど)
長ねぎ1/3本分(みじん切り)
生姜1片分(みじん切り)
胡麻油大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
味噌大さじ2
白すり胡麻大さじ1~2(黒胡麻でも可)
ラー油適宜(好みで)

1きのこを刻む

きのこは細かく刻む。

2炒める

鍋に胡麻油、ねぎ、生姜を入れて中火でさっと炒め、①を加えて酒をふりかけ、蓋をして3分蒸す。きのこから水分が出てしんなりしたら水600mlを加え、煮立ったら砂糖と味噌で調味する。

3仕上げ

②に春雨を加えて3分ほど煮る。春雨が柔らかくなったら胡麻を加える。器に盛り、好みでラー油をかける。

完成

教える人

有賀 薫 料理研究家

有賀 薫 料理研究家

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。