フルーティな酸味が軽やかな日本酒と相性抜群。さっぱりと飲みたい時にうってつけの、お酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
キウイフルーツの甘酸っぱさが、フルーティで酸のある日本酒とぴたっと合います。
スモークサーモンの塩気があるので、醤油はごく少なめに。
グリーンアスパラガス | 4本 |
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スモークサーモン | 8枚 |
キウイフルーツ | 1/2個(よくうれたもの) |
酢 | 大さじ1 |
淡口醤油 | 小さじ1/4 |
アスパラガスは根元のかたい部分を折り、下半分の皮をピーラーでむく。熱湯で色よくゆで、ザルにあげる。冷めたら長さ5cmに切り、スモークサーモンを巻く。
キウイフルーツはすりおろし、酢、淡口醤油をよく混ぜる。
器に1を盛り、2をかける。
日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子