ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
のせるだけで絶品おつまみ!"しらすのタルティーヌ"

のせるだけで絶品おつまみ!"しらすのタルティーヌ"

お腹にたまりつつ、酒のアテとしても優秀な一皿です。具もオイルもたっぷりのせるのがお薦めです。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“しらすのタルティーヌ”のつくり方

材料材料 (2人分)

パン・ド・カンパーニュ3枚(薄切り)
しらす干し60g
小ねぎ1本分(小口切り)
オリーブオイル小さじ2
胡椒少々
にんにく適量

1しらすの下ごしらえ

しらす干しと小ねぎをオリーブオイル、胡椒で和える。

2カンパーニュを焼く

カンパーニュは半分に切り、トーストする。焼き上がりににんにくの切り口をこすりつけ、香りを少しつける。

3仕上げ

皿に②を並べ、①をのせる。好みで粗挽き胡椒(分量外)をふる。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。