紅生姜の爽やかな刺激が、締めに最適です。ご飯に混ぜて巻いてもOK。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。
ご飯 | 1合分(茶碗2杯分) |
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焼き海苔 | 2枚(全型) |
紅生姜 | 40g(せん切り) |
白煎り胡麻 | 適量 |
海苔は4等分に切る。
海苔をまな板に置き、奥2cmを残してご飯の1/8量をのせて広げる。胡麻をふり、中央に紅生姜5gを置いて手前から巻き、巻き終わりを下にしておく。これを8本つくる。
スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。
調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也