ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
バター醤油で焼くだけで絶品!"舞茸のステーキ"

バター醤油で焼くだけで絶品!"舞茸のステーキ"

きのこの中でも旨味の濃い舞茸を、バター醤油で香ばしく焼き上げます。簡単なのにぐんぐんお酒が進むつまみが誕生します!「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“舞茸のステーキ”のつくり方

材料材料 (2人分)

舞茸 1パック(150g)
バター20g
醤油大さじ1
黒胡椒 少々
すだち1個

1舞茸を焼く

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、舞茸を入れ、強めの中火で焼く。2分ほど焼いてひっくり返し、さらに2分ほど焼く。

舞茸を焼く
ヘラでギューギュー押しながら舞茸を焼きます。

2仕上げ

両面に焼き色がついたら醤油を回しかける。器に盛り、胡椒をふり、すだちを添える。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は四季dancyu 2023 秋に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。