きのこの中でも旨味の濃い舞茸を、バター醤油で香ばしく焼き上げます。簡単なのにぐんぐんお酒が進むつまみが誕生します!「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。
舞茸 | 1パック(150g) |
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バター | 20g |
醤油 | 大さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
すだち | 1個 |
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、舞茸を入れ、強めの中火で焼く。2分ほど焼いてひっくり返し、さらに2分ほど焼く。
両面に焼き色がついたら醤油を回しかける。器に盛り、胡椒をふり、すだちを添える。
スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。
調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。
この記事は四季dancyu 2023 秋に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也