新たけのこと青海苔の風味が合わさり、芳醇な香りが立ちのぼる一品です。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。
揚げたたけのこを噛みしめた瞬間、たけのこと海苔の香りがふわりと広がります。
新たけのこ | 250g(水煮) |
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揚げ油 | 適量 |
青海苔 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
たけのこは薄切りにする。
油を180℃に熱してたけのこを入れ、表面がチリチリしてこんがり揚げ色がつくまで素揚げする。
たけのこの油をきり、青海苔と塩で和える。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝