雲のようにふわふわのムースが、舌にのるとすっと溶けて上質なシルクのような口当たりに。たっぷりと加えたバターの風味がたまらない、贅沢なおつまみです。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒がよりおいしくなるバターをきかせたつまみを教えてもらいました。
冷蔵庫で冷やして、ぽてっとした食感にさせるのもまたよし。ココットなどにすき間なく詰め、ラップをぴっちりとかけて冷凍すれば2~3週間はもつ。食べるときは自然解凍を。
スモークサーモン | 150g |
---|---|
バター | 50g(食塩不使用) |
生クリーム | 100g |
ピンクペッパー | 適量 |
トーストしたバゲット | 適量 |
スモークサーモンは粗く刻み、バターは1cm角に切る。
①をフードプロセッサーに入れて撹拌し、なめらかになったら生クリームを2~3回に分けて加え、そのつど全体がふんわりとなめらかになるまで撹拌する(途中、ダマができないようにゴムベラでぬぐってムラなく撹拌する)。
器に②を盛り、砕いたピンクペッパーを散らし、バゲットを添える。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。
文:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子