オレンジの酸味と甘味が効いたソースは、揚げ物をさっぱりと爽やかにしてくれます。さっぱりと飲みたい時にうってつけのお酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
柑橘のフレッシュな甘味とお酢の酸味、生姜の辛味がピリッときいたソースで、から揚げのグレードがぐんとアップ!フィッシュ&チップスや牡蠣フライにも。
鶏もも肉 | 200g |
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酢 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
オレンジ | 1/2個 |
A | |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 生姜 | 5g(すりおろし) |
・ にんにく | ごく少量(すりおろし) |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
黒胡椒 | 少々 |
オレンジは皮から果肉を出して細かくほぐし、Aを混ぜる。
鶏肉は大きめの一口大に切り、酢と塩をもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。
揚げ油を150℃に熱し、2を入れて動かさずにじっくり揚げる。色づいてきたら裏返し、油の温度を170℃に上げ、からりとするまで揚げる。
器にから揚げを盛って黒胡椒をふり、1のソースを添える。
日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子