日本酒が進むお酢つまみ
爽やかな食べ心地の"鶏のから揚げオレンジビネガーソース"

爽やかな食べ心地の"鶏のから揚げオレンジビネガーソース"

オレンジの酸味と甘味が効いたソースは、揚げ物をさっぱりと爽やかにしてくれます。さっぱりと飲みたい時にうってつけのお酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“鶏のから揚げオレンジビネガーソース”のつくり方

柑橘のフレッシュな甘味とお酢の酸味、生姜の辛味がピリッときいたソースで、から揚げのグレードがぐんとアップ!フィッシュ&チップスや牡蠣フライにも。

材料材料 (2人分)

鶏もも肉200g
小さじ2
少々
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
オレンジ1/2個
A
・ 酢大さじ1
・ 生姜5g(すりおろし)
・ にんにくごく少量(すりおろし)
・ 塩小さじ1/4
黒胡椒少々

1調味料を混ぜる

オレンジは皮から果肉を出して細かくほぐし、Aを混ぜる。

2鶏肉に下味をつける

鶏肉は大きめの一口大に切り、酢と塩をもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。

3揚げる

揚げ油を150℃に熱し、2を入れて動かさずにじっくり揚げる。色づいてきたら裏返し、油の温度を170℃に上げ、からりとするまで揚げる。

4仕上げ

器にから揚げを盛って黒胡椒をふり、1のソースを添える。

完成

教えてくれた人

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

稲垣知子 酒肴家、料理研究家

日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。

技あり!dancyu お酢
技あり!dancyu お酢
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833477895
2019年05月28日発売 /864円(税込)

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。