清涼感溢れるきゅうりがシャキシャキと食感よく、サバの旨味を引き立てる豆板醤とにんにくが効いてます!具もたっぷりで、満足感ある焼きそばです。今回は「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」と、缶詰に絶大な信頼を寄せる料理研究家のきじまりゅうたさんに、さっとつくれる缶詰を使った簡単レシピを習いました。
身も汁も全部使いきる、サバを味わうための焼きそば。ガーリックの香り、揚げ玉のコク、豆板醤のピリ辛が、サバの旨味を引き立てます。きゅうりの鮮やかな緑色とシャキシャキの食感も大事なアクセント。
サバ水煮缶 | 1缶(200g) |
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焼きそば麺 | 2玉 |
きゅうり | 1本 |
にんにく | 2片 |
塩 | 適量 |
胡麻油 | 大さじ1 |
揚げ玉 | 大さじ3 |
豆板醤 | 適量 |
きゅうりは幅7~8mmの斜め切りにしてビニール袋に入れ、塩小さじ1/2を加えて10分ほどおいてもみ、水気を絞る。にんにくは幅2mmの薄切りにする。
焼きそば麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
フライパンに胡麻油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、きゅうりを加えて炒める。油がなじんだら、サバ水煮を汁ごと入れてほぐす。3の焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、塩小さじ1/4で味を調える。
器に4を盛り、揚げ玉を散らし、豆板醤をのせる。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:佐々木香織 撮影:キッチンミノル