自家製調味料のクミンが効いた和風デュカを使った、即席つまみです。「スパイスは日本酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。今回は、数あるスパイスの中でも特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。
定番の醤油味に飽きたらデュカと胡麻油で新味に。大豆の旨味を引き立てる。
豆腐 | 1/2丁(絹ごしでも、木綿でも) |
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和風デュカ | 小さじ4 |
胡麻油 | 小さじ4 |
豆腐は食べやすい大きさに切る。
豆腐を器に盛り、胡麻油と和風デュカをかける。
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究。スパイスを使った料理と日本酒のペアリングも得意。ふだんは何種類ものスパイスを組み合わせて使うことが多い。「スパイスの効果で、料理とお酒の味わいに深みが増すんです」
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子 スタイリング:大畑純子 撮影協力:UTUWA
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。