日本酒に合うクミンとカルダモンのつまみ
スパイスと胡麻油で豆腐の旨味がアップする"デュカやっこ"

スパイスと胡麻油で豆腐の旨味がアップする"デュカやっこ"

自家製調味料のクミンが効いた和風デュカを使った、即席つまみです。「スパイスは日本酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。今回は、数あるスパイスの中でも特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。

和風デュカをかけるだけ!

定番の醤油味に飽きたらデュカと胡麻油で新味に。大豆の旨味を引き立てる。

“デュカやっこ”のつくり方

材料材料 (2人分)

豆腐1/2丁(絹ごしでも、木綿でも)
和風デュカ小さじ4
胡麻油小さじ4

1豆腐を切る

豆腐は食べやすい大きさに切る。

2和風デュカをかけ盛りつける

豆腐を器に盛り、胡麻油と和風デュカをかける。

完成

教える人

稲垣知子 酒肴家

稲垣知子 酒肴家

和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究。スパイスを使った料理と日本酒のペアリングも得意。ふだんは何種類ものスパイスを組み合わせて使うことが多い。「スパイスの効果で、料理とお酒の味わいに深みが増すんです」

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子 スタイリング:大畑純子 撮影協力:UTUWA

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

技あり!dancyu スパイス
技あり!dancyu スパイス
A4変型判(96頁)
2020年7月30日発売/800円(税抜き)
佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。