ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
スパークリングワインと合わせたい"生ハムと生クリームのペースト"

スパークリングワインと合わせたい"生ハムと生クリームのペースト"

フードプロセッサーで混ぜるだけで、リエットのようなペーストが出来上がります。簡単なのにおいしく、ホームパーティーにもお薦めです。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに夏の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“生ハムと生クリームのペースト”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

生ハム80g(切り落とし)
生クリーム100ml(乳脂肪分40%台のもの)
粗挽き黒胡椒少々
バゲット適量
生野菜適量(にんじん、かぶ、葉野菜など)

1生ハムを撹拌する

生ハムはフードプロセッサーで撹拌する。

2生クリームを加える

生ハムが細かくなったら生クリームを加え、全体が均一になるまでさらに撹拌する。

3仕上げ

バゲット、野菜とともに2のペーストを皿に盛り、胡椒をふる。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。