旬を迎えるあさりをゴロゴロ加えた、春のぜいたくスパゲッティです。料理研究家の瀬尾幸子さんに、旬の食材を使った簡単につくれて、でもしっかりと美味しい主菜レシピを教えてもらいました。
お店から元気なあさりを連れて帰ったら、すぐに塩水で砂抜きを。このときに塩の割合をちゃんと計ることが大事。塩が多すぎても少なすぎてもダメ。元気だったあさりが死んでしまいます。
ブロッコリーはスパゲッティにからむように粗めのみじん切りに。あさりの旨味を吸ったブロッコリーもおいしいんです。
あさり | 200g(殻付き) |
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ブロッコリー | 1/2株 |
スパゲッティ | 160~200g |
にんにく | 2片分(みじん切り) |
赤唐辛子 | 大さじ1(輪切り) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
あさりは3%の塩水で砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいてそれぞれ粗みじんに切る。スパゲッティは表示時間通りにゆでる。
フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて中火で炒める。香りが出たら弱火でブロッコリーを炒める。ブロッコリーの色が鮮やかになったら、あさり、白ワインを加えて蓋をする。
あさりの殻が開いたら蓋を取り、味をみて足りなければ塩で調える。フライパンをゆすって炒め、スパゲッティを加えて味をからめる。器に盛り、胡椒をふる。
料理研究家。日々のごはんづくりを助けてくれる、シンプルでわかりやすいレシピが持ち味。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(Gakken)、『賢い冷蔵庫』(NHK出版)、『おつまみ横丁』(池田書店)など、ベストセラー多数。2022年8月よりYouTubeチャンネル「ラクうま瀬尾食堂」を開設。「見ればつくれる」料理を毎週金曜日に配信している。
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:ローラン麻奈