
驚きのインパクトだが、材料、調理法ともに旨味に直結する納得のレシピ。きじまさんならではの、組み合わせの妙!今回は「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」と、缶詰に絶大な信頼を寄せる料理研究家のきじまりゅうたさんに、さっとつくれる缶詰を使った簡単レシピを習いました。
試しにつくったら大当たりだった、焼きそば版ナポリタン。パスタをゆでる手間がかからないので、ラクチンです。ソーセージよりもコンビーフのほうが麺とのからみがよいのもポイント高め。ピーマンは仕上げにパラリが香りよし!
コンビーフ缶 | 1缶(80g) |
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焼きそば麺 | 2玉 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
粉チーズ | 適量 |
タバスコソース | 適量 |
玉ねぎは繊維と平行に幅1cmに切る。ピーマンは5mm大のみじん切りにする。
焼きそば麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。コンビーフを加えて一口大にほぐしながらさっと炒める。
3の具をフライパンの奥に寄せ、あいたところに2の焼きそば麺を加えてほぐす。具と麺を炒め合わせ、トマトケチャップで調味する。
器に4を盛り、ピーマン、粉チーズ、タバスコソースをかける。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:佐々木香織 撮影:キッチンミノル