「デュカ」とは中東発祥で、エジプトなど北アフリカでも人気のミックススパイス。クミンや胡麻、ナッツ、塩を混ぜたもので、オイルを塗ったパンにつけて食べるのが一般的ですが、今回は日本酒に合うよう和風にアレンジします!「スパイスは日本酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。
中東生まれのミックススパイスを、和テイストにアレンジ。クミンの香りに国境はない!?
「和風デュカ」はクルミや山椒でアレンジしているため、日本酒と違和感なくなじむつまみがつくれます。焼いたトマトにふりかけるのもよし、チキンソテーの味つけにもよし。使い道は広い!
生クルミ | 1/2カップ(無塩) |
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クミンシード | 大さじ1 |
白煎り胡麻 | 大さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
花椒粉 | 小さじ1/2(あれば) |
フライパンにクミンシード、胡麻を入れて中火にかけ、香りが立つまで1分弱煎る。すり鉢に移し、軽くすり混ぜて香りを出す。
クルミは軽く砕いてフライパンに入れ、1~2分煎る。1に加え、クルミを細かく砕きながらすり混ぜる。
2の粗熱が取れたら、粉山椒、塩、あれば花椒粉を加えてよく混ぜる。
[保存方法と保存期間]
湿気が苦手なので、密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫へ。1週間~10日で使いきるのがおすすめ。長期保存したい場合は、ジッパー付き保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍室で保存を。
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究。スパイスを使った料理と日本酒のペアリングも得意。ふだんは何種類ものスパイスを組み合わせて使うことが多い。「スパイスの効果で、料理とお酒の味わいに深みが増すんです」
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子 スタイリング:大畑純子 撮影協力:UTUWA
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。