派手さはないけれど、食べるとほっとするおかずです。長いもは大きめに切り、ホクホクとサクサクの間の歯ごたえを楽しみます。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
長いも | 400g |
---|---|
油揚げ | 1枚(150g)(厚めのもの) |
三つ葉 | 1/2束 |
煮干しだし | 300ml |
酒 | 50ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
うす口醤油 | 小さじ2 |
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、4等分の三角形に切る。
長いもは厚さ3cmに切り、皮をむいて半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。
鍋に煮干しだしを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら①、長いも、酒、みりんを加え、さらにひと煮立ちしたら落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
③に塩、うす口醤油を加えて再び落とし蓋をし、さらに10分煮る。三つ葉を加え、さっと煮る。
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝