きじまりゅうたさんの偏愛食材レシピ
白ワインと合わせたい"きゅうりのパセリバターソテー"

白ワインと合わせたい"きゅうりのパセリバターソテー"

火を入れたきゅうりがこんなに美味しいなんて!にんにくが効いたパセリバター味で、ワインがぐんぐん進みます。料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“きゅうりのパセリバターソテー”のつくり方

材料材料 (2人分)

きゅうり2本
パセリ1枝
オリーブオイル小さじ1
にんにく小さじ1/4(すりおろす)
バター10g
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒少々
レモン1/4個分(くし形切り)

1材料をカットする

きゅうりは縦に四つ割りにする。種を包丁でそぎ落とし、横半分に切る。パセリは葉を摘み、粗みじんに切る

2焼く

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、きゅうりの皮を下にして並べる。こんがり焼き色がついたら裏返し、表面をこんがりと焼く。

3調味する

②ににんにく、バター、パセリを加えてさっと炒め、全体になじんだら塩で調味する。

4仕上げ

器に③を盛り、胡椒をふってレモンを添える。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 夏
四季dancyu 2023 夏

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。