
食事としても、おやつとしても楽しめるコスパ十分のサンドイッチ。甘~いジャムと溶けたチーズの塩気が相まって、得も言われぬおいしさに。何よりルッコラがいい仕事をしています!東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!
自家製ブルーベリージャムがおいしさの決め手。市販のジャムを使ってもいいけれど、手づくりだから体に優しく、好みの甘さに調整できるのがうれしい。ジャムをチーズサンドにはさんだだけなら単調な味になりそうだが、ルッコラも一緒にはさむことで、ほろ苦さや辛味がきいた「大人サンド」に変身する。
| ★ ブルーベリージャム | |
|---|---|
| ・ ブルーベリー | 150g(冷凍) |
| ・ グラニュー糖 | 60g |
| ・ レモン果汁 | 5ml |
| ・ はちみつ | 5g |
| ★ グリルドチーズサンド | |
| ・ 食パン | 2枚(12~13mm厚さ) |
| ・ ゴーダチーズ | 20g |
| ・ 溶かしバター | 5g |
| ・ ルッコラ | 1~2株 |
ブルーベリージャムの材料をすべて鍋に入れ、弱火にかける。焦がさないように混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止める。

食パン2枚の片面にブルーベリージャム適量を塗る。1枚にゴーダチーズの半量をのせ、その上に長さを半分に切ったルッコラをのせる。さらに残りのチーズをのせ、もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

フライパンに溶かしバターを中火で熱し、2のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。




文:佐々木香織 写真:木村心保