ブルーチーズ特有のスパイシーさと玉ねぎの甘味が利いたピザのようなおつまみです。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。
油揚げ | 1枚 |
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玉ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
ブルーチーズ | 20g |
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油揚げをのせる。玉ねぎを全体に広げ、4~5分焼く。
①にブルーチーズをちぎって全体に散らし、再び焼く。チーズが溶けて軽く焼き色がついたら取り出し、食べやすく切る。
スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。
調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。
この記事は四季dancyu 2023 秋に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也