きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【日本酒に合う中華風炒め】コクと旨味と酸味のバランスが絶妙な「鶏肉とアスパラガスのレモンオイスター炒め」

【日本酒に合う中華風炒め】コクと旨味と酸味のバランスが絶妙な「鶏肉とアスパラガスのレモンオイスター炒め」

オイスターソースの力強い風味に、レモンの酸味が加わることで飽きのこない味わいに仕上がります。料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!

お題「レモンのつまみ。」

【吉田】コクと旨味が強いオイスターソースにレモンのキュッとした酸味が加わって、後を引く味に。味つけは中華風ですが、これが日本酒によく合うんです。香りが穏やかで、米の旨味とコクのある日本酒を冷酒で。
オイスターソースや鶏肉のコクとお酒のコクが結びつきます。お酒に香りが少ないぶん、レモンの風味がぐっと引き立ちます。

“鶏肉とアスパラガスのレモンオイスター炒め”のつくり方

材料材料 (2人分)

レモン3枚(輪切り・国産)
鶏もも肉1枚(250g)
グリーンアスパラガス3本
にんにく1片分(みじん切り)
少々
胡椒少々
サラダ油大さじ1/2
A
・ オイスターソース大さじ1
・ 塩少々
・ 胡椒少々

1下ごしらえ

鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をふる。アスパラは根元を1cm切り落とし、根元から1/3ほどの皮をピーラーでむき、食べやすい長さの斜め切りにする。

2炒める

フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にしてこんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼く。上下を返して2分ほど焼き、にんにく、アスパラ、レモンを加えて2分ほど炒め、Aをからめる。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。