ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
寒い日はこれで決まり!"なまり節とかぶの梅煮"

寒い日はこれで決まり!"なまり節とかぶの梅煮"

なまり節とかぶを梅干し風味の汁で煮るシンプルな煮ものです。爽やかな酸味と香りが魅力で、体が温まります。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“なまり節とかぶの梅煮”のつくり方

材料材料 (2人分)

なまり節120g
かぶ2個(葉付き)
長ねぎ1/2本
生姜1片分(薄切り。皮付き)
梅干し2個(20g)
だし汁300ml
大さじ4
醤油小さじ1

1下ごしらえ

なまり節は表面の水気を拭き、厚さ2cmに切って酒大さじ2をなじませる。

2かぶをカットする

かぶは茎を少し残して6等分に切り、葉はさっとゆでて水気を絞り、ざく切りにする。長ねぎは長さ5cmに切る。

3煮る

鍋にだし汁、酒大さじ2、生姜を入れる。梅干しも軽く崩して種ごと入れ、中火にかける。煮立ったら①の水気を拭いて加え、かぶ、長ねぎも加えてひと煮立ちさせる。

4仕上げ

③に落とし蓋をして弱火で12分煮る。醤油を加えてさっと混ぜ、かぶの葉を加えて火を止める。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。