シュワシュワ酒と季節のおつまみ
まろやかなソースと泡の爽快感が好相性"白味噌 ウフマヨ"

まろやかなソースと泡の爽快感が好相性"白味噌 ウフマヨ"

白味噌の風味が加わったマヨネーズソースは、まろやかでコク深く濃厚な味わいです。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

乾杯のときも、飲み疲れてリセットしたいときも

シュワシュワ酒の代表といえば、シャンパンをはじめとするスパークリングワイン。フランスでは、食事の始まりに欠かせないお酒だが、真藤さんにとっても、それは同じ。
「うちの冷蔵庫にいつも数本は常備してあります。友人たちと家呑みするときに、スパークリングワインを開けないと、お酒の時間が始まらない気がして。さっとつくった前菜とともに泡のお酒で乾杯すると、気分が盛り上がるんです」

泡のあとには白ワイン、赤ワインと進むことが多いが、「さすがに飲み疲れますね」と真藤さん。そんなときにリセットしてくれるのもまた、スパークリングワインだという。
「シャープな酸と弾ける泡で、口の中がすっきりします。するとまた飲みたくなってしまって(笑)。おつまみにはスパイスを使った料理や和食を合わせて、気分をがらりと変えて。第2幕がスタートします」

まだまだ飲みたい、つまみたいという気持ちまでも満たしてくれるスパークリングワイン。
「だから、冷蔵庫に欠かせないんです(笑)」

“白味噌 ウフマヨ”のつくり方

マヨネーズに白味噌を加え、まろやかなソースに。半熟の卵黄とソースの濃厚な味をスパークリングワインが切ってくれる。

材料材料 (2人分)

2個
A
・ マヨネーズ大さじ3
・ 白味噌大さじ2
・ マスタード小さじ1
黒七味少々

1下ごしらえ

卵は画びょうなどで殻に1ヶ所穴をあけ、水に30分ほど浸す。

2ゆでる

鍋に湯を沸かし、①の卵を入れて6分30秒ゆでる。冷水にとって殻をむき、皿に盛る。

3仕上げ

Aを混ぜ、②のゆで卵にまとわせ、黒七味をふる。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。