ピリッと効かせた胡椒がワインを誘います。パイナップルやすいかでつくるのもお薦めです。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに夏の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。
メロン | 1/2個 |
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胡椒 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミントの葉 | 15枚 |
ピンクペッパー | 小さじ1弱 |
メロンは種を取って皮をむき、一口大に切る。
ボウルに胡椒、レモン汁を入れてメロンにからめ、冷蔵室で30分以上冷やす。
②に刻んだミントの葉とつぶしたピンクペッパーを加え、さっと混ぜる。
スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。
調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:伊藤徹也