時間はかかるけれど、コツいらずの鍋ものです。酒もご飯も進む一皿なので、夕飯をゆったりと楽しみたいときにお薦めです。料理研究家の本田明子さんに、手間いらずで美味しい主菜がつくれるレシピを教えてもらいました。
田楽味噌も材料を混ぜるだけなので、疲れた日のごはんにお薦めです。
ただし、豚肉の下ゆでだけは怠らず。
煮ているときにアク取りをする手間が省けます。
豚バラ肉 | 350g(塊) |
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長いも | 8cm |
こんにゃく | 1枚(250g) |
A | |
・ 味噌 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ すり白胡麻 | 大さじ1 |
B | |
・ 酒 | 1/2カップ |
・ 水 | 3~4カップ |
こんにゃくは4等分の長方形に切る。長いもは皮をむいて厚さ2cmに切る。豚肉は厚さ2cmに切る。Aはよく混ぜる。
鍋に湯を沸かし、豚肉とこんにゃくを下ゆでする。豚肉の色が白く変わったらザルにあげ、水気をきる。好みでこんにゃくに竹串を刺す。
大きめの鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら②と長いもを入れて蓋をし、弱火にして45分ほど煮る。豚肉が柔らかくなったら煮上がり。田楽味噌をつけて食べる。
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんの内弟子第一号となり、以来20年ほど助手を務め、2007年に独立。子供向けの料理から高齢者のためのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれるレシピを提案。著書に『本田さんちのおかずが美味しい理由』(学研プラス)、『クロワッサン特別編集 旬の野菜を使い切る、昔ながらのおかず。』(マガジンハウス)など多数。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:佐々木香織 撮影:鈴木泰介