3ステップでできる主菜レシピ
スパイス香る"焼かないタンドリーチキン"

スパイス香る"焼かないタンドリーチキン"

鶏肉に絡めたヨーグルトの酸味が旨味に変化するまでしっかり煮るのがおいしさのポイント。フライパンだけでつくれるのに、本格派のタンドリーチキンが完成!料理研究家の本田明子さんに、手間いらずで美味しい主菜がつくれるレシピを教えてもらいました。

“焼かないタンドリーチキン”のつくり方

鶏肉を漬けておく時間がないときは、フライパンの中でA→Bの順にもみ込んですぐに煮始めてもかまいません。

材料材料 (2人分)

鶏もも肉400~450g(唐揚げ用)
A
・ 塩小さじ1
・ 胡椒小さじ1
・ カレー粉小さじ3~4
・ チリパウダー小さじ1(あれば)
・ ガラムマサラ小さじ1/2(あれば)
・ クミンシード小さじ1/2(あれば)
・ レモン汁小さじ1
B
・ 玉ねぎ小1個分(150g)(すりおろす)
・ にんにく小さじ1(すりおろす)
・ 生姜小さじ1(すりおろす)
・ プレーンヨーグルト1カップ
・ オリーブオイル大さじ1と1/2
砂糖少々~小さじ1
にんじんライス※適量
ベビーリーフ適量
レモン2切れ(くし形切り)

※ 米1合に対し、すりおろしにんじん1/2本分(70g)、オリーブオイル小さじ1/4を加え、普通の水加減で炊いたもの。

1漬ける

保存容器、またはボウルに鶏肉、A、Bを入れ、手でよくもんで室温に1時間ほど置く(冷蔵庫で一晩置けたら理想的)。

漬ける

2煮る

フライパンに①を汁ごと入れて蓋をし、中火にかける。フツフツしてきたら蓋を取り、ときどき混ぜながら15~20分煮て、鶏肉に火を通す。

煮る

3仕上げ

味をみて、ヨーグルトの酸味が気になるなら砂糖を加えてひと煮する。器ににんじんライスを盛ってタンドリーチキンをのせ、ベビーリーフ、レモンを添える。

仕上げ
完成

教える人

料理研究家 本田 明子

料理研究家 本田 明子

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんの内弟子第一号となり、以来20年ほど助手を務め、2007年に独立。子供向けの料理から高齢者のためのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれるレシピを提案。著書に『本田さんちのおかずが美味しい理由』(学研プラス)、『クロワッサン特別編集 旬の野菜を使い切る、昔ながらのおかず。』(マガジンハウス)など多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:佐々木香織 撮影:鈴木泰介

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。