ワインと日本酒に合うおつまみレシピ
こんな食べ方があったんだ!"ドライフルーツのホワイトバルサミコマリネ"

こんな食べ方があったんだ!"ドライフルーツのホワイトバルサミコマリネ"

ドライフルーツをバルサミコ酢に漬けることで、甘味と酸味のバランスが絶妙に!食後酒に合わせたい絶品のアテです。ホワイトバルサミコがなければ、普通のバルサミコ酢でも。よりこっくりした味に仕上がります「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。

“ドライフルーツのホワイトバルサミコマリネ”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

ドライいちじく6個(小)
プルーン 6個
レーズン大さじ3
クランベリー大さじ3
紅茶1個(ティーバッグ)
熱湯200ml
ホワイトバルサミコ大さじ1

1紅茶をつくる

熱湯にティーバッグを浸して紅茶をつくる。

2ドライフルーツを浸す

ドライフルーツを①に浸して5分ほど置いて柔らかくする。ドライフルーツの汁気をきり、キッチンペーパーで水気をおさえる。

3仕上げ

ボウルに②のドライフルーツを入れてホワイトバルサミコで和え、30分ほど置く。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

ごはん同盟(しらいのりこ) 料理研究家

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。