きじまりゅうたさんの偏愛食材レシピ
香辛料を効かせたラー油が決め手の"素揚げピーマンの四川からめ"

香辛料を効かせたラー油が決め手の"素揚げピーマンの四川からめ"

唐辛子やにんにくのほか、花椒など中国や台湾製の香辛料を効かせたラー油を使えば、さっと揚げた野菜が一気に本格的な味わいになります。料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“素揚げピーマンの四川からめ”のつくり方

材料材料 (2人分)

ピーマン4個
黄パプリカ1/4個
にんにく1片
胡麻油小さじ1
具入りラー油小さじ2(中国や台湾製のもの)
少々~小さじ1/4(ラー油の塩分で調整を)
揚げ油適量

1材料をカットする

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。パプリカは縦に幅5mmに切る。にんにくはみじん切りにする。

2にんにくを炒める

フライパンににんにくと胡麻油を入れて中火にかけ、こんがり色づいて香りが立ったらラー油と塩を加え、火を止める。

3揚げる

揚げ鍋で油を高温(180℃)に熱し、パプリカとピーマンを入れて10秒ほどですぐに取り出して油をきり、②のフライパンに入れてからめる。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 夏
四季dancyu 2023 夏

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。