きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【包丁いらず!1分で完成】わさびが相性抜群!「韓国海苔クリームチーズ」

【包丁いらず!1分で完成】わさびが相性抜群!「韓国海苔クリームチーズ」

料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!2品目は吉田さんの「韓国海苔クリームチーズ」。手が止まらなくなること間違いなし。

お題その1「1分後に飲みたい!ときの即席つまみ」

【吉田】包丁いらずで、コツいらず。飲みながらつくれます(笑)。わさびが好きなので何にでも合わせちゃいますが、クリームチーズとの相性が特によくて。以前はわさび醤油で食べていましたが、韓国海苔で包めば醤油さえいらない。私にとって究極の手間なしつまみです。

“韓国海苔クリームチーズ”のつくり方

材料材料 (2人分)

韓国海苔4~5枚
クリームチーズ15g
わさび適量

1海苔に具材をのせる

韓国海苔にクリームチーズとわさびをのせる。

2挟む

挟んで食べる。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。