きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【韓国の居酒屋で出合った!】桜海老の旨味と香りがマシッタ!「せん切りじゃがいものチヂミ」

【韓国の居酒屋で出合った!】桜海老の旨味と香りがマシッタ!「せん切りじゃがいものチヂミ」

お腹にたまるし、酒も進むし、飲み会に1品は欲しいじゃがいもつまみです。料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!

お題「俺の旅つまみ。」

【吉田】昨年、夫と二人で韓国を旅行したときに食べました。歩き疲れて休憩がてら入った居酒屋で注文したところ、思いのほかおいしくて、帰国後すぐにつくってみました。見た目はほぼ「ガレット」なのですが、ほんのり甘辛い酢醤油をつけて食べるのが新鮮でした。

合わせる酒

マッコリによく似たどぶろくは、韓国料理と好相性。じゃがいものチヂミにもバッチリ合います。武重本家酒造(長野県)の「十二六(どぶろく)」は、酸味はもちろん、しっかりとした甘味も魅力。炭酸水で割ってシュワシュワした軽快な味を楽しむのもお薦めです。

どぶろく

“せん切りじゃがいものチヂミ”のつくり方

材料材料 (2人分)

じゃがいも 1個(150g)
A
・ 桜海老大さじ2
・ にんにく小さじ1/4(すりおろす)
・ 片栗粉大さじ1
・ 塩少々
・ 胡椒少々
サラダ油大さじ2
B
・ 醤油小さじ2
・ 酢小さじ2
・ 砂糖小さじ1/2
・ 白煎り胡麻小さじ1/2
・ 一味唐辛子少々

1下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

下ごしらえ
じゃがいもは水にさらさずでんぷんを「のり」として生かすのがポイント。

2焼く

フライパンに油を中火で熱し、①を6等分にして並べ、2~3分焼く。

焼く
一口サイズにまとめてカリッとするまで焼きます。

3上下を返す

②に焼き色がついてカリッとしたら上下を返し、ヘラなどで押さえながらさらに2~3分焼く。

上下を返す
裏返したらヘラでギューッと押してぺったんこにします。

4仕上げ

器に③を盛り、Bを混ぜて添える。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。