ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
キムチの旨味を大根が吸収!"切り干し大根入り豚キムチ"

キムチの旨味を大根が吸収!"切り干し大根入り豚キムチ"

老若男女だれもが喜んで食べてくれるおかずです。キムチの旨味を含んだ水分を、切り干し大根がしっかり吸ってくれます。切り干し大根を少し加えるだけで、ボリュームもアップします!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“切り干し大根入り豚キムチ”のつくり方

材料材料 (2~3人)

切り干し大根20g
豚バラ厚切り肉200~250g(焼き肉用)
エリンギ2本
白菜キムチ60g
生姜1片分(せん切り)
少々
胡麻油小さじ2
大さじ1
醤油小さじ1
小ねぎ2本分(斜め切り)

1切り干し大根を戻す

切り干し大根はさっともみ洗いし、かぶるくらいの水に7分浸して戻す。水気をぎゅっと絞り、ざく切りにする。

2具材をカットする

豚肉は縦に2等分に切り、塩をなじませる。エリンギは長ければ2等分に切り、縦薄切りにする。キムチは粗く刻む。

3炒める

フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚肉を炒める。こんがり色づいたらキムチを加えて炒め合わせる。

4仕上げ

③に①、エリンギ、生姜を加えて炒める。酒と醤油を加え、全体になじむまで炒める。器に盛り、小ねぎを散らす。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。