具材とチーズの旨味、りんごの甘酸っぱさと食感が絶妙なバランスで組み合わさった「バイミースタンド」のシグニチャーメニュー「アップルチークス」を彷彿とさせる一品。濃厚なツナソースと、青りんごの爽やかな香りと食感がベストマッチ!東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!
ツナとりんごのコンビは一見ミスマッチだが、一度食べたら忘れられないおいしさ。一口頬張ると、ツナソースの旨味が舌の上に広がり、続いてりんごのジュースがジュワッと弾けて追いかける。味のベースとなる「ツナマヨ」に、きゅうりとハラペーニョのピクルスで酸味、辛味をプラス。酸味、甘味、塩味、旨味が見事に融合したチーズサンドは、家庭でもヘビロテ間違いナシ!
★ ツナソース | |
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・ ツナオイル缶 | 1缶(140g) |
・ ピクルス | 25g(きゅうり) |
・ ピクルス | 5g(ハラペーニョ) |
・ 赤玉ねぎ | 10g |
・ マヨネーズ | 30g |
・ 塩 | 少々 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
★ グリルドチーズサンド | |
・ 食パン | 2枚(12~13mm厚さ) |
・ ゴーダチーズ | 20g |
・ 溶かしバター | 5g |
・ 青りんご | 1/4個 |
きゅうりとハラペーニョのピクルス、赤玉ねぎはみじん切りにする。
ツナは油をしっかり切り、ボウルに入れる。ピクルス、赤玉ねぎ、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜ、ツナソースをつくる。
食パン1枚にゴーダチーズの半量をのせ、その上にツナソース適量をのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
フライパンに溶かしバターを中火で熱し、3のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
青りんごは皮つきのまま薄切りにする。焼き上がったグリルドチーズサンドを開き、青りんごをのせてはさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
文:佐々木香織 写真:木村心保