「バイミースタンド」の“アメリカングリルドチーズサンド”
爽やかな甘酸っぱさが魅力の"青りんごとツナのグリルドチーズサンド"

爽やかな甘酸っぱさが魅力の"青りんごとツナのグリルドチーズサンド"

具材とチーズの旨味、りんごの甘酸っぱさと食感が絶妙なバランスで組み合わさった「バイミースタンド」のシグニチャーメニュー「アップルチークス」を彷彿とさせる一品。濃厚なツナソースと、青りんごの爽やかな香りと食感がベストマッチ!東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!

“青りんごとツナのグリルドチーズサンド”のつくり方

ツナとりんごのコンビは一見ミスマッチだが、一度食べたら忘れられないおいしさ。一口頬張ると、ツナソースの旨味が舌の上に広がり、続いてりんごのジュースがジュワッと弾けて追いかける。味のベースとなる「ツナマヨ」に、きゅうりとハラペーニョのピクルスで酸味、辛味をプラス。酸味、甘味、塩味、旨味が見事に融合したチーズサンドは、家庭でもヘビロテ間違いナシ!

おいしさのコツ!
ツナソースと青りんごの果汁が混ざり合って初めて味が完成するので、りんごはフレッシュな「生」が正解。シャリシャリした独特の食感と爽やかな甘酸っぱさがほしいので、りんごは「赤」よりも「青」を使うこと。チーズサンドにはクセがなく、食材の味を邪魔しないゴーダチーズのみを使用。

材料材料 (1人分・ツナソースはつくりやすい分量)

★ ツナソース
・ ツナオイル缶1缶(140g)
・ ピクルス25g(きゅうり)
・ ピクルス5g(ハラペーニョ)
・ 赤玉ねぎ10g
・ マヨネーズ30g
・ 塩少々
・ 粗挽き黒胡椒少々
★ グリルドチーズサンド
・ 食パン2枚(12~13mm厚さ)
・ ゴーダチーズ20g
・ 溶かしバター5g
・ 青りんご1/4個

1ピクルス、赤玉ねぎを切る

きゅうりとハラペーニョのピクルス、赤玉ねぎはみじん切りにする。

ピクルス、赤玉ねぎを切る
ピクルス、赤玉ねぎを切る

2ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる

ツナは油をしっかり切り、ボウルに入れる。ピクルス、赤玉ねぎ、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜ、ツナソースをつくる。

ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる
ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる

3パンにチーズとツナソースをはさむ

食パン1枚にゴーダチーズの半量をのせ、その上にツナソース適量をのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

パンにチーズとツナソースをはさむ

4パンを焼く

フライパンに溶かしバターを中火で熱し、3のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

パンを焼く

5青りんごをはさむ

青りんごは皮つきのまま薄切りにする。焼き上がったグリルドチーズサンドを開き、青りんごをのせてはさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

青りんごをはさむ
完成
外観
並木橋の交差点にほど近い、八幡通りに店を構えている。
店内
レトロアメリカンな雰囲気の店内。一階はカウンター2席とテーブル2卓(2人掛け)のみだが、二階にも飲食スペースがあり、総席数は18席。朝食メニュー(~11:00)は650円から。ランチ以降は1300円から。カード使用不可。

店舗情報店舗情報

バイミースタンド(BUY ME STAND)渋谷本店
  • 【住所】東京都渋谷区東1‐31‐19 マンション並木橋 202
  • 【電話番号】03‐6450‐6969
  • 【営業時間】8:00~17:00(L.O.16:00)
  • 【定休日】無休
  • 【アクセス】各線「渋谷駅」より5分

文:佐々木香織 写真:木村心保

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。