きじまりゅうたさんの偏愛食材レシピ
翡翠のように鮮やかな緑色が食欲をそそる"オクラのしょっつるひたし"

翡翠のように鮮やかな緑色が食欲をそそる"オクラのしょっつるひたし"

オクラをゆでて魚醤の一種であるしょっつるで味付けするだけの簡単副菜です。料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“オクラのしょっつるひたし”のつくり方

材料材料 (2人分)

オクラ1パック(8~10本)
大さじ1
A
・ 水150ml
・ みりん大さじ1
・ しょっつる小さじ2

1調味料を煮立たせる

小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら容器に移して粗熱を取る。

2オクラの下ごしらえ

オクラはガクをむき取り、まな板にのせて塩をふり、板ずりする。

3ゆでる

鍋に湯を沸かし、オクラを塩付きのまま入れて1分ほどゆでる。湯からオクラを取り出し、①の容器に加えて1時間ほど置き、味を含ませる。

4仕上げ

オクラの先端の細い部分を切り落とし、斜め半分に切って器に盛る。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 夏
四季dancyu 2023 夏

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。