有賀薫さんの偏愛食材レシピ
ジューシーな食べ心地に恍惚!"ごぼうと豚だんごのスープ"

ジューシーな食べ心地に恍惚!"ごぼうと豚だんごのスープ"

ごぼうをコロコロに切るとホクホクの食感が味わえます。挽き肉だんごもごぼうと同じくらいの大きさなので、一緒に口に入れるとおいしさが混ざり合います料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“ごぼうと豚だんごのスープ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

ごぼう2/3本
豚挽き肉100g
長ねぎ1本
小さじ1/2

1具材をカットする

ごぼうはたわしで洗い、長さ1.5~2cmのぶつ切りにする。ねぎは長さ1.5cmに切る。

2煮る

鍋に①のごぼうとねぎを広げて入れ、挽き肉を小さじ1ずつすくい、挽き肉同士がくっつかないようにのせる。水100mlを加えて蓋をし、中火で5分煮る。

3仕上げ

挽き肉の表面が白くなったら水500ml、塩を加え、再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

完成

教える人

有賀 薫 料理研究家

有賀 薫 料理研究家

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。