シュワシュワ酒と季節のおつまみ
カレー風味の"スパイスワンタン"

カレー風味の"スパイスワンタン"

海老と豚挽き肉の旨味とスパイスの香り、つるんとしたのど越しが心地よい一品です。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

“スパイスワンタン”のつくり方

ワンタンの皮の中に隠れていたカレー粉の刺激的な香りをスパークリングワインの泡がぐっと引き出す。

材料材料 (2人分)

むき海老120g
豚挽き肉150g
パクチー1株
にんにく1片分(すりおろす)
生姜1片分(すりおろす)
A
・ 塩麹大さじ1と1/2
・ カレー粉大さじ1/2
・ 太白胡麻油大さじ1
ワンタンの皮30枚
太白胡麻油大さじ2
レモン1/2個

1下ごしらえ

海老は背ワタを取り、包丁で軽くたたく。パクチーの葉は摘み、茎と根は細かく刻む。

2肉ダネを包む

①の海老、挽き肉、パクチーの茎と根、にんにく、生姜、Aをよく混ぜ、ワンタンの皮で包む。

3ゆでる

鍋に湯を沸かし、②をゆでる。浮いてきたらザルにあげて水気をきる。

4仕上げ

器に③のワンタンを盛り、胡麻油をかけてレモンを搾って添え、パクチーの葉を添える。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。