体調を整える役割もあるカルダモンで、マヨネーズが軽やかな味わいに。「スパイスは日本酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。明るいグリーンを思わせる、きれいでみずみずしい味わいの“ハイトーン”の日本酒と合わせるのがお薦め。今回は、数あるスパイスの中でも特に日本酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。
マヨネーズの重たい味をカルダモンで“軽量化”。エンドレスで食べられる不思議なコールスローです。
紫キャベツ | 2~3枚(約200g) |
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アーモンドスライス | 10g |
カルダモンパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
マヨネーズ | 40g |
紫キャベツはせん切りにし、塩をふって軽く混ぜる。塩がなじんでしんなりしたら水気をしっかり絞る。
アーモンドスライスはフライパンでから煎りし、1のキャベツとボウルに合わせる。
2にマヨネーズ、カルダモンパウダーを加えてよく混ぜる。
りんごのような吟醸香と甘味をたたえる「信州亀齢」。お酒の甘味とマヨネーズのコクがしっかり交わるのに、いくら食べて飲んでも重たく感じないのは、カルダモンがレモン果汁やハーブのような働きをするから。飛行機雲のようにぐーっと伸びる、カルダモンの爽やかさをご堪能あれ!
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究。スパイスを使った料理と日本酒のペアリングも得意。ふだんは何種類ものスパイスを組み合わせて使うことが多い。「スパイスの効果で、料理とお酒の味わいに深みが増すんです」
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子 スタイリング:大畑純子 撮影協力:UTUWA
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。