ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
外はほっくり、中はシャキッ"揚げ長いもと豚肉の粉山椒からめ"

外はほっくり、中はシャキッ"揚げ長いもと豚肉の粉山椒からめ"

絶妙に火の通った長いもはもちろん、カリッと揚げた豚肉も箸が止まらないおいしさです!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“揚げ長いもと豚肉の粉山椒からめ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

長いも400g
豚ロース肉2枚(300g)(とんかつ用)
少々
小麦粉少々
揚げ油適量
A
・ 粉山椒小さじ1
・ 塩小さじ1/2

1下ごしらえ

長いもはひげ根を焼いて除き、厚さ2cmのいちょう切りにする(皮はむかない)。

2粉をはたく

豚肉は2cm角に切って塩をなじませ、小麦粉を薄くはたく。

3長いもを揚げる

揚げ油を170℃に熱して①を入れ、軽く色づくまで3分ほど揚げ、取り出す。

4豚肉を揚げる

続いて②を揚げる。薄く色づいたら油の温度を180℃に上げ、表面がカリッとするまで1~2分揚げる。

5仕上げ

③と④の油をきり、合わせたAをからめる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。