3ステップでできる主菜レシピ
牛・豚・鶏。三位一体のおいしさ"挽き肉総動員ミートローフ"

牛・豚・鶏。三位一体のおいしさ"挽き肉総動員ミートローフ"

3種類の挽き肉を混ぜて焼くから、複雑で奥深い味わいのミートローフに仕上がります。料理研究家の本田明子さんに、手間いらずで美味しい主菜がつくれるレシピを教えてもらいました。

“挽き肉総動員ミートローフ”のつくり方

挽き肉はすべて同量の配合なので、レシピはシンプル。
おもてなしの一品としても活躍します。

材料材料 (2人分)

牛挽き肉100g
豚挽き肉100g
鶏挽き肉100g
小さじ1/2
胡椒少々
A
・ 卵小1個
・ 牛乳大さじ2
・ パン粉1/2カップ
ピーマン1個(40g)
セロリ40g
プロセスチーズ40g
ベーコン2~3枚
サラダ油小さじ1/2
好みのレタス適量

1下ごしらえ

Aの卵は溶きほぐして牛乳を混ぜ、パン粉を加えてしっとりさせる。ピーマン、セロリはみじん切り、チーズは5mm角に切る。

下ごしらえ

2肉だねをつくる

ボウルに3種の挽き肉を入れて塩、胡椒を加えてざっと混ぜ、①も加えてよく混ぜる。オーブンの天板にアルミホイルを敷き、肉だねをのせてかまぼこ形に整える。ベーコンをかぶせ、全体に油を塗る。

肉だねをつくる

3焼く

200℃に温めたオーブンで②を35~40分焼く。竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。粗熱が取れたら厚さ1.5cmに切り、レタスとともに器に盛る。

焼く
完成

教える人

料理研究家 本田 明子

料理研究家 本田 明子

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんの内弟子第一号となり、以来20年ほど助手を務め、2007年に独立。子供向けの料理から高齢者のためのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれるレシピを提案。著書に『本田さんちのおかずが美味しい理由』(学研プラス)、『クロワッサン特別編集 旬の野菜を使い切る、昔ながらのおかず。』(マガジンハウス)など多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:佐々木香織 撮影:鈴木泰介

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。