有賀薫さんの偏愛食材レシピ
ホッとする味わいと香り"ごぼうの沢煮椀"

ホッとする味わいと香り"ごぼうの沢煮椀"

沢煮椀とは、せん切りの具を煮た汁物のこと。ごぼう特有の土の香りが広がる滋味深い一杯です。料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“ごぼうの沢煮椀”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

ごぼう1/3本
長ねぎ1/3本
油揚げ1/2枚
昆布3g
胡麻油少々
大さじ1
小さじ1/2
醤油少々
粉山椒少々(好みで)

1具材をカットする

ごぼうはたわしで洗い、縦に細かい切り込みを入れてささがきにする。ねぎ、油揚げはせん切りにする。

具材をカットする

2炒める

鍋に胡麻油を中火で熱し、ごぼうをさっと炒める。酒、水600ml、昆布を加え、煮立ったら昆布を取り出す。ねぎを加えて3~4分煮る。

3仕上げ

ごぼうに火が通ったら油揚げと塩を加え、味をみて醤油で調える。器に盛り、好みで山椒をふる。

完成

教える人

有賀 薫 料理研究家

有賀 薫 料理研究家

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。