ワタナベマキさんの偏愛食材レシピ
だし汁いらずの簡単調理!"あさりとトマトのもちスープ"

だし汁いらずの簡単調理!"あさりとトマトのもちスープ"

あさりとトマトの旨味を生かしたスープです。缶汁もすべて加えるから、だし汁いらずで簡単!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“あさりとトマトのもちスープ”のつくり方

材料材料 (2人分)

角もち2個
ブロッコリー1/4個(200g)
トマト1個
玉ねぎ1/3個(70g)
あさり水煮缶1缶(70g)
オリーブオイル少々
白ワイン大さじ2
250ml
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒適量

1下ごしらえ

ブロッコリー、トマト、玉ねぎは2cm角に切る。

2もちを焼く

もちは2等分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

3具材を炒める

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリーと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらあさり水煮を汁ごと加え、トマト、白ワイン、水を加える。ひと煮立ちしたらアクを除き、塩、胡椒で味を調える。

4仕上げ

器にもちを盛って③を注ぎ、好みで胡椒をふる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。

この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023秋
四季dancyu2023秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。