あさりとトマトの旨味を生かしたスープです。缶汁もすべて加えるから、だし汁いらずで簡単!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
角もち | 2個 |
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ブロッコリー | 1/4個(200g) |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/3個(70g) |
あさり水煮缶 | 1缶(70g) |
オリーブオイル | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 250ml |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
ブロッコリー、トマト、玉ねぎは2cm角に切る。
もちは2等分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリーと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらあさり水煮を汁ごと加え、トマト、白ワイン、水を加える。ひと煮立ちしたらアクを除き、塩、胡椒で味を調える。
器にもちを盛って③を注ぎ、好みで胡椒をふる。
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝